El dilema democrático en Venezuela (1998-2002) - Romero Jiménez, Juan Eduardo
Presenta una parte de la investigación llamada "Espacio Público, participación y militarismo en Venezuela (1998-2002)", que está en proceso de desarrollo, y es financiada por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CONDES) de la Universidad del Zulia, Venezuela. Donde se plantea una visión en la corta duración del proceso histórico venezolano a partir del ascenso al poder de Hugo Chávez en 1998. Lleva a cabo un análisis a partir de las diversas concepciones que en torno a la democracia se promueven en Venezuela, entre quienes apoyan una democracia consensuada y quienes sugieren una democracia radical, que desplaza el protagonismo de los partidos tradicionales (AD y COPEI) creando movimientos sociales y nuevas agrupaciones surgidas a la par del chavismo.