Educación y democracia, dos hitos históricos. - Herrera Restrepo, Daniel
Expone que la educación es una creación griega en función de la democracia, y realiza un recuento histórico para detallar la forma en que los griegos toman conciencia de que la existencia humana no era un destino regido por los dioses o por la naturaleza, sino que era un proyecto cuyo sentido es regido por la razón, y podía ser asumido autónoma y democráticamente por los ciudadanos. Indica que todo este razonamiento trajo como resultados la proclamación de la libertad y del pensar crítico como fundamentos de la vida individual y colectiva, la secularización de la existencia humana, la definición de la democracia como forma de estructurar el proyecto autónomo y crítico de la polis, la definición y realización de la educación en función de la democracia.