El papel actual de la educación. - Sánchez Amaya, Tomás
Expone la importancia del debate sobre el papel que las sociedades modernas le han dado a la educación, como eje articulador de los diferentes sistemas y campos que la conforman, como medio para la configuración de una figura más humanizante y humanizadora, como instrumento que se oriente hacia el reconocimiento de la dignidad de las personas y de los pueblos. Siendo necesario redescubrir la tarea de la educación, pues ella es la herramienta humana más valiosa para la propia autoconquista y humanización, así como para la humanización del mundo, contribuyendo en la construcción de una sociedad más justa, más equitativa y más humana. Desarrolla la temática del redireccionamiento del proceso educativo, sobre el papel que desempeña en la transformación de la realidad misma, ya que permite re-significar, re-interpretar y re-configurar la realidad y así promocionar integralmente al ser humano en la totalidad de sus dimensiones y posibilidades, para construir una sociedad más justa, equitativa