Educación en y para los derechos humanos desde la perspectiva de Xavier Zubiri. - López, Luis Enrique
Desarrollo la temática de educación en y para los derechos humanos, enfocado desde el pensamiento filosófico del español Xavier Zubiri. Expresa que el interés de estudiar los derechos humanos es fruto de la realidad actual, y que bajo la visión Zubiriana de la educación se plantean algunos criterios para reflexionar y orientar la educación en función de tales derechos, pues existe tensión entre el discurso y las prácticas efectivas, lo cual se supera realizando un esfuerzo educativo como proceso de capacitación, que implica simultáneamente la transformación de las prácticas pedagógicas. Ello involucra la revisión del concepto educación, así como los considerandos históricos, económicos, políticos y normativos nacionales e internacionales en que está inmersa la educación, para así instrumentalizar la educación para y en los derechos humanos.