De la cultura a la cibercultura. El aparato escolar en el proceso de evolución de lo cultural a lo cibercultural. - Pinzón León, Alberto (Bogotá CO: Universidad Santo Tomás)
Indica que la evolución cultural es una estrategia inventada por el hombre para adaptarse al ambiente en que vive, y es producto de la interacción entre biología y cultura, entre naturaleza y artificio, generando un cambio paradigmático en los últimos tiempos. Añade que se le da la tarea de esa evolución a la escuela, y considera que en los países latinoamericanos no ha cumplido ni cumplirá ese papel, pues en su opinión, es un lugar de reproducción de la ideología dominante, está atrasada respecto al desarrollo tecnológico, además que prefiere transmitir conocimiento en forma oral. Agrega que la universidad es un gueto ideológico, religioso, filosófico, político y económico, pero que esa no fue la perspectiva con la que nació, sino como institución para acceder al conocimiento universal, y no en lo se convirtió, pues a ella solo accede una minoría, y que tanto en los planos económico como académico no están al nivel del desarrollo tecnológico. Plantea que tanto en las escuelas como univ
Keywords: EDUCACION; CULTURA; TECNOLOGIA