Acercamiento al concepto de educación presente desde el siglo XVIII hasta comienzos del siglo XX en algunos pensadores iberoamericanos. - Cristancho Altuzarra, José Gabriel (Bogotá CO: Universidad Santo Tomás)
Estudia la relación que se establece entre educación y política a raíz de la Ilustración, basada en los ideales modernos de educación y progreso, cuya idea básica es: educar es ilustrar. Muestra el devenir de esa representación sobre la educación en algunos pensadores iberoamericanos durante los siglos XVIII, XIX y XX. Señala que para reflexionar sobre Iberoamérica es preciso deliberar sobre Occidente, debido a su influencia, por ser herederos de su organización política y económica a raíz de su llegada a América.
Keywords: AMERICA LATINA; EDUCACION; POLITICA; ILUSTRACIÓN