Universidad, educación y crítica de la globalización. - Juliao Vargas, Carlos Germán
Explora el término universalidad desde la filosofía social, buscando los conceptos de desarrollo humano y social adecuados a la educación superior. Planteando que el currículo, para el nuevo milenio en el contexto de una sociedad globalizada, debe encaminarse hacia un conjunto de posibilidades y expectativas prácticas, que lo induzcan al diálogo abierto, con atención a sus características y sostenimiento, siendo sensible a las demandas de los otros. Además de estimular el apego a las reglas del discurso racional, pero atendiendo que son convencionales y deben ser cuestionadas frecuentemente, poseyendo una apertura a diversas formas de análisis, perspectivas y argumentos. Indica que hay dos corrientes de pensamiento de la sociedad moderna que se contradicen entre sí, pero a la vez son concurrentes, que son la de la competencia operacional y la de la competencia académica, estudiando sus efectos para el currículo universitario.