La hermenéutica analógica : una alternativa pedagógica en la comprensión del texto-político en Colombia. - García R., Sixto Antonio (Bogotá CO: Universidad Santo Tomás)
Aborda el estudio de la capacidad humana para aprender a interpretar la relación que existe entre un significado y un significante, indicando que a ello se le denomina un acto hermenéutico, que trasciende por la necesidad de comprendernos e interpretarnos antes de juzgarnos. Realiza una introducción de la hermenéutica desde las generalidades conceptuales, mediante un recorrido histórico de la práctica de la interpretación hermenéutica que se remonta a los mitos griegos. Indica que es mediante la hermenéutica analógica (que no es solo una herramienta metodológica de interpretación, sino un paradigma teórico con aplicaciones a la política colombiana y latinoamericana) que se puede comprender y proyectar un sentido del todo en un texto, es una exégesis, pues el acto de interpretar para comprender exige el de exponer y explicar lo comprendido o interpretado, desde el ángulo del observador; pero aplicando tres reglas propuestas por la hermenéutica, en relación mutua, que son el texto, las re
Keywords: COLOMBIA; CIENCIAS DE LA EDUCACION; EDUCACION; HERMENEUTICA