Pedagogía de la liberación en medio de la globalización. - Parada Silva, Juan Alexis (Bogotá CO: Universidad Santo Tomás)
Desarrolla la temática de las nuevas tecnologías de información y comunicación, presentando una propuesta pedagógica alternativa. La propuesta toma como base los trabajados pedagógicos de la liberación de Paulo Freire, que destaca los siguientes componentes: a) el diálogo como método de liberación, b) educar para la comprensión y c) aprender a convivir en tolerancia y respeto mutuo. Donde la educación crea el espacio propicio para la interacción y disertación, promoviendo el diálogo liberador que dirime conflictos, transformando al sujeto creador y re-creador de la realidad.
Keywords: GLOBALIZACION; EDUCACION; HUMANISMO; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; TECNOLOGIA DE LAS COMUNICACIONES; FREIRE, PAULO