Puerto Rico en Nueva York : escritura, desplazamiento y sujetos migrantes en cuentos de Manuel Ramos Otero. - Sancholuz, Carolina
Analiza algunos cuentos escritos por Manuel Ramos Otero, que recogen los dramas y paradojas que sufre un sujeto migrante que asume diferentes roles, matices y significaciones, así como las diferentes rutas que utiliza para desplazarse entre Puerto Rico y Nueva York. Incorpora personajes extranjeros errantes que interfieren en lo cultural, étnico y lingüístico. Rescata que en algunos momentos de la obra se interceptan y coinciden la figura del migrante y la del escritor, el que se traslada y narra, que significa autorrepresentarse en el texto, permitiendo un espacio alternativo y liberador para el sujeto que narra. Indica que varios comentarios del narrador tienden al acercamiento entre el discurso histórico y el ficticio, difuminando las fronteras entre ellos, con una imagen de continuidad. Señala que el autor amalgama la escritura y los desplazamientos, donde la cultura también se despliega en los nuevos espacios, aunque con temporalidades heterogéneas, y donde el cuentero y el emigra