Medición de la baja fecundidad : repensando los métodos demográficos. - Ortega, José Antonio
Presenta la génesis histórica de algunos conceptos derivados de las tablas de fecundidad y su relación con otros similares (como la traslación demográfica), acompañados de ejemplos de aplicación en el análisis de la fecundidad de periodo y de cohorte. Señala que algunas investigaciones recientes, entre las que se incluyen las de los autores, permiten hoy en día obtener intensidades de fecundidad ajustadas por calendario, a partir de las cuales se pueden conseguir todo tipo de medidas de fecundidad de periodo libres de efectos calendario o proyectar la fecundidad a partir del método de progresión de paridad.