De "l'ordre andin" à "l'utopie archaïque" : Mythes et réalités de la paysannerie andine de Pérou. - Mazurek, Hubert
Señala que el campesinado de los Andes peruanos perdió su cita con la historia, no sólo porque nunca ha tenido un peso significativo en la sociedad peruana, sino porque ha quedado oculta en nombre de una serie de dualismos que focalizaron los debates en su índole social idealizado, y muy poco en su realidad: indio-blanco, urbano-rural, andino-occidental, individualismo-colectivismo.