De paysans à Indiens, les represéntations de la paysannerie latino-américaine, de 1970 à 2000. - Hoffmann, Odilie (Toulouse FR: Presses Universitaire Du Mirail; Université de Toulouse-Le Mirail)
Señala que el análisis retrospectivo de los estudios dedicados al mundo rural en América Latina entre los años 1970-2000 permite ubicar las fracturas e inflexiones en las teorías y las prácticas de investigación. Argumenta que desaparece el campesino como sujeto social en el momento que sobresalen los actores étnicos, indios y negros, que fundan su legitimidad en los discursos mundializados de defensa de las minorías y del medio ambiente.
Keywords: AMERICA LATINA; ZONAS RURALES; AGRICULTURA; AGRICOLA; CAMPESINADO