La formación del Estado Nacional en América Latina y la cuestión del clientelismo político. - Pfoh, Emanuel; Curso: Taller de Extensión; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (México, DF MX: Instituto Panamericano de Geografía e Historia)
Explica que la formación de los Estados nacionales latinoamericanos durante el siglo XIX debió hacer frente a varios problemas internos en cada país. Un elemento común que se evidencia es la presencia de prácticas del clientelismo político, vinculadas, por ejemplo, a la manifestación del caudillismo en el continente, como escollo para la consolidación de la política centralizada del Estado a un nivel nacional. En este trabajo se propone interpretar estas prácticas y este fenómeno atendiendo a los valores culturales que los constituyen. El enfrentamiento con el poder estatal debería ser percibido a través de una perspectiva histórica comprensiva de la naturaleza personalizada del clientelismo.
Keywords: AMERICA LATINA; ESTADO; HISTORIA; SIGLO XIX; PROBLEMAS SOCIALES; NATURALEZA; CULTURA; PODER; POLITICA