Nuestra señora de la consolación. Notas de y para la historia de un convento en la Mérida Novohispana. - Grosjean Abimerhi, Sergio (México, DF MX: Instituto Panamericano de Geografía e Historia)
Expone algunas notas sobre la historia del convento de Nuestra Señora de la Consolación, edificado en los últimos años del siglo XVI en la Mérida novohispana. Indica que un rasgo de importancia del conjunto religioso, aun no estudiado del todo, radica en que fue el único monacato femenino en toda la Península de Yucatán. Señala que a él debían de recurrir las mujeres de la sociedad colonial por razones diversas, y también era refugio de otras que, siguiendo las pautas de los varones, presentaban "anomalías sociales". El convento comenzó como mendicante y con los años alcanzó un estatus social y económico en la región. Fue clausurado definitivamente en 1867.
Keywords: MEXICO; MERIDA; HISTORIA; RELIGION; CONVENTOS