Los proyectos para la columna conmemorativa de la independencia en la Ciudad de México (1843-1954) - Rodríguez Moya, Inmaculada
Analiza los proyectos presentados a concursos y convocatorias para realizar un monumento conmemorativo de la independencia mexicana en la ciudad de México. También analiza el contenido iconográfico de algunos proyectos presentados en ese concurso y en convocatorias posteriores: el panteón de los héroes, el significado de los elementos simbólicos y su composición escultórica, ya que todo esto influenció en la construcción del definitivo monumento conmemorativo de la independencia levantado en el Paseo de la Reforma.