Las relaciones global-local en la transformación socioespacial de la región de los Altos de Morelos en México. - Martínez Borrego, Estela
Expone la dinámica entre las relaciones global-local y cómo estas han marcado las transformaciones socioespaciales y las formas de vida de los pobladores que se presentan hoy en la región de los Altos de Morelos. La hipótesis que maneja es que si bien la globalización impone una serie de transformaciones en las formas de apropiación y utilización del espacio, son los propios actores quienes a partir de sus propias estrategias de vida y reproducción imprimen las características que finalmente retorna el espacio social, concebido como una región construida y reconstruída a partir de las prácticas concretas de sus habitantes, en ese ir y venir de lo global a lo local y viceversa.