Centralización o descentralización : gestión pública o privada de un "bien escaso" : historiografía sobre el agua en la ciudad de México en los siglos XIX y XX. - Simón Ruiz, Inmaculada (Sevilla ES: Consejo Superior de Investigaciones)
Ensayo historiográfico en torno a la gestión del agua en la ciudad de México en los siglos XIX y XX. Se revisan los títulos más significativos desde el Porfiriato a nuestros días, con especial interés en la bibliografía más reciente centrada en la discusión en torno al papel que deben tener el Estado y los gobiernos locales en el control y organización de la distribución de ese líquido tan necesario. Se trata de responder a la pregunta de si el agua debe ser considerada como mercancía o como derecho, utilizando los argumentos de los defensores de una y otra idea.
Keywords: MEXICO; HISTORIA; HISTORIOGRAFIA; GESTION PUBLICA; AGUA; RECURSOS HIDRICOS