Fragmentos de poder, rebelión, política y fragmentación territorial en Cuyo (1820) - Bragoni, Beatriz; Djenderedjian, Julio (Buenos Aires AR: Universidad de Buenos Aires)
Examina contextos, actores y argumentos que confluyeron de manera simultánea en la fragmentación de la Gobernación de Cuyo durante 1820. Señala que en tal sentido, la conflictividad política eleva a un primer plano no solo interacciones regionales significativas sino que también exhibe una complejidad social poco reductible a un juego faccioso dirimido entre grupos o familias de las elites locales y de sus clientelas cautivas.
Keywords: ARGENTINA; HISTORIA; POLITICA; PODER