Debates en torno al liberalismo : representación e instituciones en el congreso constituyente mexicano, 1824. - Galante, Miriam
A partir de los debates constituyentes mexicanos de 1824, señala los principales aspectos que, a juicio de los políticos del momento, constituían los fundamentos del sistema liberal de gobierno que pretendían instaurar. Muestra cómo los diputados identificaban al liberalismo con los sistemas representativos, pero nunca con la democracia. Recompone las diferentes comprensiones de la naturaleza y función del principio de representación política, tal y como se expresaron en las sesiones parlamentarias, así como las distintas reflexiones constitucionales que de ellas se derivaron. Propone que para comprender mejor los sistemas representativos y, en concreto, la participación política es necesario atender no sólo a los procesos electorales sino también a otras instancias y mecanismos implicados en la toma de decisiones que afectan a la comunidad política.