Autoridad militar vs. legalidad constitucional. El debate en torno a la constitución de Cádiz. (Venezuela 1812-1814) - Quintero, Inés; Almarza, Angel Rafael (Madrid ES: Instituto de Historia)
Muestra cómo la aplicación de la Constitución de Cádiz en la provincia de Venezuela suscitó respuestas diversas por parte de las autoridades que tuvieron a su cargo la conducción de esos territorios al concluir el primer ensayo republicano en julio de 1812. Analiza cuáles fueron estas respuestas, qué tipo de argumentos esgrimieron las autoridades en conflicto y cómo reaccionaron los diputados de Cádiz respecto a esta diversidad de pareceres.
Keywords: VENEZUELA; CORTES DE CADIZ; HISTORIA POLITICA; CONSTITUCIONES; INDEPENDENCIA; LIBERALISMO