Janseísmo e ilustración católica en Hispanoamérica (Una reflexión) - Acevedo, Edelberto Oscar
Analizan las posiciones y cita ejemplos de autores de obras americanas del eclecticismo moderno. Señala que el rigorismo y proposiciones del jansenismo fueron condenados por los Papas, pero tuvo defensores intelectuales en su lucha contra la superstición, en su defensa del episcopalismo, del regalismo y demás.