Los desafíos del desarrollo sostenible de las economías abiertas de América Latina y el Caribe. - Schaper, Marianne
Muestra que tanto el clima de ideas en el que se formalizó el texto constitucional gaditano como ciertas configuraciones jurídicas, políticas e institucionales allí originadas tienen sus símiles en diversas experiencias de la realidad argentina. Analiza dos instituciones de la construcción gaditana: la Jefatura Política, considerada como una verdadera herramienta del poder central para controlar de manera directa al conjunto de los espacios provinciales; y el sistema de jurados para el tratamiento de la libertad de imprenta.