Gobierno municipal y participación ciudadana : el papel de las organizaciones populares. - Villamán, Marcos A. (Santo Domingo DO: Instituto Tecnológico de Santo Domingo)
Contextualiza y expone algunos aspectos sobre la articulación entre Estado-Nación y la dinámica transterritorial del capitalismo. Presenta las modalidades de articulación entre Estado y capitalismo, y las variaciones que han ido dándose según la expansión del capitalismo y la coyuntura estatal y empresarial vigente en cada momento, dándose incluso momentos de simbiosis. Estudia la globalización contemporánea y cómo los mercados nacionales le dan mucha importancia a los procesos de acumulación, sobre todo en las economías más desarrolladas. Presenta el impacto de la globalización en la organización y las funciones del Estado, tanto por el acotamiento de la economía estatal como efecto de las crecientes interconexiones e interdependencias de los actores y la funcionalidad de ciertas decisiones adoptadas por el Estado para impulsar la globalización. Concluye que es posible mejorar la eficacia gerencial estatal de algunos procesos económicos y sociales, incorporando nuevos paradigmas de g
Keywords: MAPAS; EGC-20081014; GEOGRAFIA; DIVISIÓN TERRITORIAL; POLITICA; Aborda la multiciplicidad de las políticas que estructuran el campo actual de las acciones públicas con sus racionalidades y sus propias finalidades, las torsiones que se ejercen entre lo que estaba inicialmente previsto y lo que realmente se puesto en obra. Extrae algunas enseñanzas en cuanto al estatus actual del espacio geográfico dentro de la acción de las instituciones políticas francesas; EGC-20071115; Realidad Nacional y su Contexto; EGC-20080820; Realidad Nacional y su Contexto; EGC-20080820; SEXO; CREENCIA; MUERTE