Desafíos para el movimiento social ante la especulación con el hambre. - Dierckxsens, Wim
Analiza la situación de la crisis financiera e hipotecaria mundial con respecto a la especulación con el hambre, que ante las hambrunas plantea como propuesta oficial más neoliberalismo. Establece como respuesta social a la crisis la soberanía alimentaria, como una forma de instaurar un sistema de intercambio capaz de estabilizar los precios del mercado, buscando la producción local y el sustento comunal. La migración se verá afectada por esta crisis, sus efectos ya se perciben pues las remesas de los migrantes latinoamericanos y caribeños se han desacelerado.