Del humanismo panamericanista al escepticismo político. Expresiones de la ensayística costarricense del siglo XX. - Rosales Rodríguez, Amán
En este artículo se presenta y comenta una selección de ensayos de tres importantes intelectuales costarricenses del siglo pasado, Joaquín García Monge, Mario Sancho y Roberto Murillo. Se argumenta que la obra de cada uno de estos autores ejemplifica una determinada etapa en la evolución del ensayo costarricense. Esta tradición parte de un humanismo panamericanista y finaliza en una postura política escéptica