Del humanismo panamericanista al escepticismo político. Expresiones de la ensayística costarricense del siglo XX. - Rosales Rodríguez, Amán (Toulouse FR: Presses Universitaire Du Mirail; Université de Toulouse-Le Mirail)
En este artículo se presenta y comenta una selección de ensayos de tres importantes intelectuales costarricenses del siglo pasado, Joaquín García Monge, Mario Sancho y Roberto Murillo. Se argumenta que la obra de cada uno de estos autores ejemplifica una determinada etapa en la evolución del ensayo costarricense. Esta tradición parte de un humanismo panamericanista y finaliza en una postura política escéptica
Keywords: COSTA RICA; ENSAYO; INTELECTUALES; GARCIA MONGE, JOAQUIN; SANCHO, MARIO; MURILLO, ROBERTO