Génesis de una comunidad afro-indígena en Guatemala : la Villa de San Diego de la Gomera en el Siglo XVII. - Lokken, Paul
Expone que en 1945 Antonio Goubaud Carrera inauguró el Instituto Indigenista Nacional de Guatemala bajo la bandera de "nacionalidad homogenea". Para dar una respuesta al papel que jugó dicha institución con la antropología estadounidense durante la Revolución de Octubre de 1944, se reconstruye la vida en los tiempos de Goubaud y analiza la fase "nacionalidad homogenea" a través de una interpretación detallada del discurso de inauguración del IIN. Se llega a la conclusión que Goubaud estaba en contra de los nacionalismos racistas, y a favor de una nación unida con diversidad cultural.