Proyectos para construir una ruta transístmica en la zona limitrofe de Costa Rica y Panamá en el siglo XIX. - Marín Araya, Giselle (México, DF MX: Instituto Panamericano de Geografía e Historia)
Estudia los proyectos franceses, británicos y estadounidenses para establecer una ruta transístmica a mediados del siglo XIX en el occidente de Panamá. Analiza el contexto en que se desarrollaron los obstáculos que se presentaron. Complementariamente revisa los planes para establecer colonias y la instalación de una base naval con áreas para el almacenamiento de depósitos de carbón que permitirían abastecer las embarcaciones estadounidenses.
Keywords: PANAMA; ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA; CANAL DE PANAMA; TRANSPORTE MARITIMO; HISTORIA; SIGLO XIX