La Guerra Civil de 1859 y los límites de la modernización en Atacama y Coquimbo. - Ortega Martínez, Luis; Rubio Apiozala, Pablo (Santiago CL: Universidad de Santiago de Chile)
Analiza críticamente el tema de la "interdisciplinariedad de las ciencias (sociales y jurídicas). Establece que para alcanzar dicho objetivo no basta con utilizar indiscriminadamente la palabra inter- o transdisciplinariedad. Estudia de una manera realista y concreta las dificultades teoréticas que existen en contra de este objetivo. Se analizan tres "obstáculos epistemológicos" en contra del trabajo conjunto entre las citadas disciplinas: el problema de la inconmensurabilidad entre paradigmas, el problema del principio de la relatividad lingüística y el problema de los sistemas cerrados o autopoiéticos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; INVESTIGACION SOCIAL; METODOLOGIA; DISCIPLINA; FILOSOFIA; IDEOLOGIAS