Interdisciplinariedad de las ciencias sociales y jurídicas : ¨Impostura intelectual o aspiración científica? - Salas, Minor E. (San José CR: UCR)
Analiza críticamente el tema de la "interdisciplinariedad de las ciencias (sociales y jurídicas). Establece que para alcanzar dicho objetivo no basta con utilizar indiscriminadamente la palabra inter- o transdisciplinariedad. Estudia de una manera realista y concreta las dificultades teoréticas que existen en contra de este objetivo. Se analizan tres "obstáculos epistemológicos" en contra del trabajo conjunto entre las citadas disciplinas: el problema de la inconmensurabilidad entre paradigmas, el problema del principio de la relatividad lingüística y el problema de los sistemas cerrados o autopoiéticos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; INVESTIGACION SOCIAL; METODOLOGIA; DISCIPLINA; FILOSOFIA; IDEOLOGIAS