La universidad frente a los desafíos de la democracia. - Renaut, Alain
Estudia el delito de "lesa majestad" que surgió al leer las distintas narraciones que mencionan la cantidad de indígenas que fueron ejecutados por estar involucrados en tumultos y rebeliones que reprimió el visitador José de Gálvez en noroeste del virreinato de Nueva España; describe lo ocurrido en los pueblos del Río Fuerte. El trabajo se desarrolla a partir de las descripciones hechas por Juan de Viniegra y Eusebio Bentura Beleña.