El castigo ejemplar a los indígenas en la época de Jose de Gálvez en el Virreinato de Nueva España. - Marín Tello, María Isabel
Estudia el delito de "lesa majestad" que surgió al leer las distintas narraciones que mencionan la cantidad de indígenas que fueron ejecutados por estar involucrados en tumultos y rebeliones que reprimió el visitador José de Gálvez en noroeste del virreinato de Nueva España; describe lo ocurrido en los pueblos del Río Fuerte. El trabajo se desarrolla a partir de las descripciones hechas por Juan de Viniegra y Eusebio Bentura Beleña.