Sistematización de la experiencia de inserción laboral de un docente con discapacidad visual, mediante un estudio de caso, para crear una propuesta de ajute de entorno - Conejo Marín, Sharon Sabrina; Herrera Cerdas, Mariam Francela; Ramírez Calderón, Tania María; Zamora Sánchez, Carmen María; Ramírez García, Anthia Anori (S. Conejo M., 2009)
Sistematiza la experiencia de inserción laboral de un docente con discapacidad visual, para construir una propuesta de ajuste al entorno laboral que compense las limitaciones detectadas y se convierta en una herramienta de sensibilización en su ámbito de trabajo. Es un estudio cualitativo y es una investigación de estudio de caso. La población participante son estudiantes de dos sétimos y dos undécimos del Liceo Experimental Bilingüe de Belén, Heredia, que reciben clases con el docente de educación musical, que presenta discapacidad visual, además, de varios profesores de la institución y por último el docente con discapacidad visual. Utiliza como técnicas e instrumentos la observación no participativa, entrevista a profundidad del docente con discapacidad visual, entrevista a los estudiantes y entrevista a docentes y administrativos de la institución.