La utilización de las novelas costarricenses de lectura obligatoria para noveno año, en el reconocimiento de formas discriminantes, a fin de vivenciar la diversidad - Ureña Cerdas, Emilia, (E. Ureña C., 2008)
Presenta el reconocimiento y la atención dem la diversidad, por medio de la utilización de textos de lectura obligatoria asignados a estudiantes de noveno año. Aclara que esta idea puede ser utilizada en el currículum de cualquier nivel para el trabajo de dos contenidos necesarios en todo programa de estudios: la diversidad y la literatura. Se utiliza la investigación acción