Perfil biopsicosocial de los y las estudiantes de bachillerato de la carrera de orientación de la Universidad Nacional, inscritos e inscritas en el primer ciclo lectivo en el año 2009 : lineamientos de una propuesta de intervención dirigidos a su fortalecimiento - Gallardo Escobar, Sonia Mirna; González Espinoza, Jacqueline; Morera Alfaro, Karla Kristyn; Zamora Zamora, Sara; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, C.R. : S. Gallardo E., 2009)
Da a conocer el perfil biopsicosocial de los y las estudiantes de bachillerato de la carrera de orientación, construido mediante la exploración de las necesidades, las motivaciones, los sentimientos y las emociones. Se consideró el perfil biopsicosocial desde una concepción del perfil académico profesional, el cual contempla al ser humano desde una perspectiva integral, y, también, aborda significaciones histórico-ideológicas, socio-pedagógicas y filosófico-académicas. Se dio respuesta a la pregunta de investigación mediante los propósitos que pretendieron identificar el perfil biopsicosocial de los y las estudiantes de bachillerato de la carrera de orientación, para posteriormente diseñar los lineamientos de una propuesta que permita el fortalecimiento del perfil biopsicosocial encontrado. Para la investigación que motivó este informe, se estableció el paradigma naturalista. El método en que se fundamentó este estudio fue el cualitativo, el cual entiende los fenómenos sociales desde la perspectiva de que las personas actúan y dan importancia a lo que perciben como significativo. De acuerdo con el enfoque fenomenológico y sus características, se visualizó como tipo de investigación narrativo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
Keywords: PSICOLOGIA INDIVIDUAL; AUTOESTIMA; SOCIALIZACION; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; ORIENTACION PROFESIONAL; PERFIL PROFESIONAL; NECESIDADES BASICAS; EMOCIONES; MOTIVACION; FORMACION PROFESIONAL; AFECTIVIDAD