Aporte de la enseñanza de las ciencias en el desarrollo del eje transversal educación para la salud en el programa de estudio de ciencias de octavo año en tres colegios de la Dirección Regional de Educación de Heredia - Alpízar Soto, Nelsie; Chavarría Jiménez, Laura; Quesada Elizondo, Rosibel; Valerio Valverde, Susana (N. Alpízar S., 2009)
Analiza el aporte de la enseñanza de las ciencias en el desarrollo del eje transversal Educación para la Salud en el programa de estudio de ciencias de octavo año, con el fin de elaborar una propuesta pedagógica que mejore la implementación de dicho eje transversal, además, analiza la influencia de la comunidad en la adquisición de estilos de vida saludables de los y las estudiantes para contextualizar las estrategias metodológicas utilizadas en las lecciones de ciencias. Esta es una investigación del paradigma interpretativo, de tipo descriptivo. Se registró la información para diagnosticar algunas actitudes, conductas y el grado de información que presentan los y las estudiantes de octavo año en materia de salud, nutrición, actividad física, entre otros; mediante el uso de un cuestionario a los estudiantes, una entrevista a docentes de ciencias y listas de cotejo. La población de estudio estuvo conformada por tres instituciones educativas y la muestra por estudiantes de octavo año de esas instituciones.