Utilización de material de desecho en los procesos de enseñanza-aprendizaje en I y II ciclo de la educación general básica : hacia la conciencia de la preservación del ambiente - Jiménez Leitón, Ivannia (I. Jiménez L., 2009)
Brinda lineamientos pedagógicos para los facilitadores de la educación, porque el mismo será abordado desde la metodología denominada "Talleres", ya que la metodología de los talleres promueve la preservación del ambiente mediante la utilización y elaboración de los diferentes materiales didácticos, en los cuales se evidenciará el uso de los recursos de desecho, con la finalidad de promover la conciencia ambiental e impulsar el aprendizaje significativo y la capacidad creadora de los y las docentes, el cual será comunicado directamente a sus estudiantes. Por tal razón, dicha investigación tuvo como propósito crear una ruptura en los paradigmas tradicionalistas utilizados por algunos docentes en los centros educativos con miras a fomentar la conciencia de la preservación ambiental. Cabe destacar, que la investigación tiene una orientación descriptiva, que buscó determinar las características primordiales de los diferentes Talleres Interactivos, para realizar recomendaciones pedagógicas dirigidas al personal facilitador, con el fin de promover un cambio en el pensamiento emergente de los docentes, hacia una conciencia de preservación ambiental, basada en la elaboración de los recursos didácticos a partir de materiales de desecho.