Caribe - Ramírez, Esteban (Cinetel, 2004)
Vicente Vallejo, biólogo extranjero, recibe una herencia y se dirige al exuberante y multicultural Caribe costarricense para realizar el sueño de vivir, con su esposa Abigail junto al mar. Adquiere una finca bananera y su único cliente, una transnacional, decide inesperadamente prescindir su contrato debido a los vaivenes del mercado. Sus dificultades aumentan con la inesperada llegada de la joven Irene, medio hermana de Abigail y la instalación de una compañía petrolera estadounidense en la zona, lo cual divide a la comunidad ante la promesa de nuevos empleos y el temor al daño ambiental. Jackso un viejo pescador negro, lo observa todo. Víctima de sus decisiones, Vicente se ve arrastrado hacia una profunda crisis, e intentará evitar, desesperadamente, que sus sueños se derrumben.