Perspectivas en la implementación del diseño curricular para el cambio en la gestión, liderazgo y trabajo del equipo colaborativo. - García Soto, Flor; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Maestría en Gestión Educativa (Heredia, C.R. : F. García S., 2009)
La necesidad de sistematizar y reorganizar el currículo en el área de ciencias lleva a la docencia a abrir paso a otros caminos que traen novedad y frescura al currículo. Con este norte, se inicia una revisión y replanteamiento curricular en todos los niveles desde Preescolar hasta la Secundaria en el área de ciencias. Este trabajo se proyecta en el 2004, hacia las áreas de estudios sociales, el de preescolar y el institucional. La investigación es cualitativa, para llegar a conocer las razones de la problemática relacionada con paradigmas, para luego a través de una propuesta hacer las mejoras respectivas y se pueda implementar el diseño curricular institucional. Se analiza el proceso de construcción y ejecución del diseño curricular en la organización del Colegio Bilingüe Santa Cecilia, sus aciertos y desaciertos ante el cambio. Proponer estrategias desde el liderazgo para la gestión curricular, basado en competencias y principios, al asumir diseño curricular. Se aplicó un cuestionario a 60 docentes, para la autoevaluación acerca del liderazgo y el cambio. Al mismo tiempo que se utiliza la entrevista a profundidad para seis gestores y cuatro tutores curriculares y administrativos.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
Maestría en Gestión Educativa con énfasis en Liderazgo
Keywords: LIDERAZGO; DESARROLLO DE LOS CURRICULOS; GESTION; TRABAJO EN EQUIPO; EDUCACION PREESCOLAR; ENSEÑANZA SECUNDARIA