Estrategias metodológicas utilizadas por docentes de I ciclo en la asignatura de matemáticas que favorecen la motivación y el aprendizaje significativo de los alumnos de la Escuela San Pedro, Circuito 06 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2009 - Corrales Beita, Nidia, (N. Corrales B., 2009)
Analiza las estrategias metodológicas utilizadas por docentes de I ciclo en la asignatura de Matemáticas que favorecen la motivación y el aprendizaje significativo de los alumnos. La investigación está enmarcada dentro del enfoque cualitativo y bajo el diseño etnográfico-descriptivo educativo. Para registrar los datos obtenidos se diseñó una entrevista dirigida a docentes de primer ciclo, un cuestionario dirigido a los alumnos de primer ciclo y seis observaciones dirigidas al trabajo que realiza la docente, estrategias metodológicas utilizadas, actitud para con los estudiantes y características del ambiente que favorecen el aprendizaje. La población estuvo conformada por 2 docentes uno de ellos con dos grupos de primer ciclo a cargo y 61 estudiantes de primer ciclo. Los principales resultados muestran que un docente no utiliza estrategias metodológicas a favor de la motivación de sus estudiantes sino que se apropia del uso excesivo de material fotocopiado por lo que recae en la insuficiencia y rutina. El docente no aprovecha ni la disposición, los intereses del alumno, ni las características que presenta el ambiente para favorecer el aprendizaje en la asignatura de las Matemáticas. Por el contrario, el otro docente hace un esfuerzo para salir de lo tradicional y busca que los estudiantes respondan a esta actitud e intenta valerse de las características de su entorno.