Metodología utilizada para la comprensión y el disfrute de la lectura recreativa en niños de II ciclo de la Escuela Laboratorio y Científica, Universidad Nacional, Región Educativa Pérez Zeledón, 2009 - Vargas Acosta, Laura, (L. Vargas A., 2009)
Analiza la metodología utilizada para el disfrute y la comprensión de la lectura recreativa en niños de segundo ciclo de la Escuela Laboratorio y Científica Universidad Nacional, otorgando una dimensión educativa que invite a la reflexión del proceso lector y a su relevancia como instrumento de conocimiento, desarrollo de potencialidades y de placer. La investigación responde a un estudio de tipo cualitativo, utiliza una metodología etnográfica y un enfoque etnográfico educativo. Para registrar el proceso de sistematización se diseñaron instrumentos, dirigidos a alumnos, padres de familia, docentes y directores de ambos centros educativos, mediante entrevistas, guías de observación y notas de campo. La población estuvo conformada por seis estudiantes y sus padres de familia, docentes y directores de cada centro educativo. Los principales resultados muestran que la lectura recreativa es fundamental para el incentivo lector y que las experiencias metodológicas encaminadas a alcanzar ese saber deben ser transformadoras e innovadoras del proceso lector. Las conclusiones indican que es necesario partir de un diagnóstico, el niño debe ser el principal actor de su aprendizaje y para que se fomente el hábito lector el contexto en el que se encuentra inmerso el niño debe trabajar conjuntamente. Las principales recomendaciones se sugieren a los medios de comunicación, a la biblioteca escolar, a la Escuela Laboratorio y a la Escuela Científica Universidad Nacional, a los directores, docentes y padres de familia de los contextos observados.