Bioalfabetización en el desarrollo del currículum de matemática, español y estudios sociales - Barrantes Barrantes, Juan Pablo (J. Barrantes B., 2010)
Diagnostica y genera una propuesta para poder incluir un proceso bioalfabetizador en los currículos de Matemática, Español y Estudios Sociales en el I trimestre de sétimo año. La investigación utilizó un enfoque cualitativo, y en ella participaron seis profesores del área de Español, seis de Matemática y seis de Estudios Sociales, todos estos de colegios públicos de las sedes regionales de Alajuela, en el año 2008. La primera etapa de la investigación fue la realización de un diagnóstico, que se divide en dos partes. El primero corresponde a un test, con preguntas de carácter analítico sobre temáticas biológicas y medio ambientales; con los datos obtenidos se elaboraron cuadros y gráficos. La segunda parte del diagnóstico correspondió a una entrevista en la que los docentes dieron sus puntos de vista sobre aspectos bioalfabetizadores, problemas y posibles soluciones.