Propuesta que contribuye a la formación de lectores y escritores permanentes en niños y niñas de tercer grado de la Escuela Aniceto Esquivel Sáenz, del circuito 03 de Heredia - Villalobos Chavarría, Margot (M. Villalobos Ch., 2009)
Diseña una propuesta en la cual se favorezcan los procesos iniciales de lectoescritura desde la filosofía del lenguaje integral en niñas y niños de ocho a diez años. La investigación responde a un tipo de estudio descriptivo, ya que pretende recabar información, conocimientos y hacer una descripción con respecto a los procesos del lenguaje oral y escrito en los infantes de tercer grado.