La inteligencia emocional como estrategia para afrontar situaciones conflictivas en las relaciones interpersonales de adultos jóvenes privados de libertad - Espinoza Rojas, María de los Angeles (M. Espinoza R., 2007)
Analiza el aporte de la inteligencia emocional como estrategia para la contribución con el afrontamiento de situaciones conflictivas en las relaciones interpersonales de adultos jóvenes privados de libertad del Centro de Atención Especializada Adulto Joven en el año 2006. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron la observación participante, la entrevista a profundidad, talleres para la aplicabilidad de la inteligencia emocional; durante su ejecución se abarcó a 12 jóvenes, en 10 sesiones de 60 a 90 minutos semanales. Esta investigación responde a un estudio de tipo cualitativo, con un enfoque de estudio de casos, el cual permite comprender, interpretar, analizar una situación y construir a una realidad social.