Las actividades de la orientación colectiva que se ejecutan para la prevención de la violencia intrainstitucional, con los estudiantes de octavo año en el Liceo Mauro Fernández Acuña en el año 2006 - Cruz Sánchez, Priscilla; Jiménez Mora, Margoth; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, C.R. : P. Cruz S., 2007)
Analiza las actividades de la orientación colectiva, que se ejecutan para la prevención de la violencia intrainstitucional, con los estudiantes de octavo año en el Liceo Mauro Fernández Acuña, en el año 2006. A su vez, con el interés de establecer e identificar estas actividades, así como determinar si los estudiantes mediante la orientación colectiva, han adquirido conocimientos acerca de la violencia que se presenta dentro del colegio y la opinión de los mismos acerca de las actividades que se desarrollan a través de la orientación colectiva para prevenir este tipo de violencia. Se trabajó con una población de 254 estudiantes del nivel de octavo, la muestra seleccionada estuvo compuesta por 169 alumnos, distribuidos en 10 secciones. La información se recabó por medio de dos instrumentos: un cuestionario dirigido a los estudiantes que conformaron la muestra y una entrevista a cada miembro del Depto. de Orientación. La investigación es de tipo descriptivo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: ORIENTACION PEDAGOGICA; VIOLENCIA; ESTUDIANTES; ENSEÑANZA SECUNDARIA; PERFIL PROFESIONAL; TECNICAS DE ENSEÑANZA; DESARROLLO; ADOLESCENCIA; DISCRIMINACION