Concepciones de los docentes sobre el currículo integrado y el planeamiento interdisciplinario mediante el abordaje histórico - literario de novela "La loca de gandoca", en las asignaturas de español y estudios sociales en el Colegio Gregorio José Ramírez Castro - Abarca Alvarez, Marco (M. Abarca A., 2009)
Analiza las percepciones, valoraciones y los significados de los docentes en torno a la concepción del currículo integrado y el planeamiento interdisciplinario en las asignaturas de Estudios Sociales y Español, tomando como punto de partida el tema de la problemática ambiental, eje transversal en ambas asignaturas del tercer ciclo de la educación general básica. El marco de referencia fue la novela "La Loca de Gandoca", de Ana Cristina Rossi, cuyo interés principal es dar a conocer, mediante la literatura, la problemática ambiental. La opción que se visualiza con este trabajo es enlazar dos asignaturas que involucren el tema ambiental desde dos perspectivas (estudios sociales y español). La investigación responde a un tipo de estudio con carácter cualitativo, en el cual, más que demostrar cifras en la investigación, se quiere rescatar la serie de posiciones o los puntos de vista de los estudiantes sin dejar de lado que el trabajo busca la reestructuración del conocimiento a partir de las vivencias de los educandos en el quehacer educativo.