Efectos que ejerce en el desarrollo socio emocional de los adolescentes el pertenecer a un grupo de Pastoral Juvenil en la parroquia San Rafael de Atenas, durante el segundo periodo del año 2007-2009 - Stevanovich Alpízar, Melitza, (M. Stevanovich A., 2009)
Investiga los efectos que ejerce en el desarrollo socio emocional de los adolescentes el pertenecer a un grupo de Pastoral Juvenil en la parroquia San Rafael de Atenas, durante el segundo periodo del año 2007-2009. Fue elaborado bajo un enfoque de investigación cualitativo. Para llevar a cabo el proceso de recolección de la información se utilizaron observaciones y entrevistas a profundidad. La población sujeto de estudio estuvo conformada por miembros de grupos de Pastoral Juvenil y miembros de la Comisión Parroquial de Pastoral Juvenil, la muestra fue intencional. Esta investigación concluye que: La pertenencia a la Pastoral Juvenil tiene una clara injerencia positiva en el desarrollo socioemocional de sus participantes, manifestándose a nivel social en su vivencia de valores morales y espirituales, a su vez en buenas relaciones interpersonales y en la formulación de un sano proyecto de vida. En el área emocional se consideran aspectos como: autoestima, control de emociones y temores, el manejo del estrés y la ansiedad. La metodología utilizada por la Comisión Parroquial de Pastoral Juvenil quienes lideran los grupos, implícita o explícitamente colabora en el desarrollo socio emocional positivo de sus participantes.