Influencia de la familia en la toma de decisiones a la hora de la elección vocacional, de acuerdo a los intereses y aptitudes mostrados por los estudiantes de la sección 6-1 de la Escuela La Repunta, circuito 05 durante el curso lectivo 2009 - Blanco Solís, Juan Gabriel, (J. Blanco S., 2009)
Determina los procesos de las relaciones familiares en la toma de decisiones vocacionales, de acuerdo a los intereses y aptitudes en los alumnos de la Escuela de Repunta, de la sección 6-A, del circuito 05, de la Región Educativa de Pérez Zeledón. Es un estudio descriptivo. Se trabajo con el 100% de la población de tanto de alumnos y sus respectivos padres, madres o el encargado de cada estudiante. A los alumnos se les aplico dos instrumentos, uno busca determinar los intereses o preferencias y el otro determinar las aptitudes o habilidades mostradas. Se concluye: El 100% de la población objeto de estudio muestra interés en realizarse como profesional, es decir, asistir a la universidad y elegir una profesión de acuerdo a sus preferencias y habilidades, así mismo no les gustaría dejar de estudiar y aprender un oficio, esto sólo lo harían como última opción. Para un 40% de los estudiantes, los perfiles mostrados en sus aptitudes coinciden con los perfiles mostrados en sus intereses, esta relación indica un buen proceso vocacional con los y las estudiantes.