Efecto de la participación familiar en el estado emocional del adulto mayor residente en el Hogar Carlos María Ulloa - Gómez Aguilar, Caridad (C. Gómez A., 2006)
Valora el estado emocional de los adultos mayores en el Hogar Carlos María Ulloa. Define el perfil de interacción familiar del adulto mayor que habita en el Hogar Carlos María Ulloa (HCMU), también el estudio establece las condiciones del ambiente en el que se desenvuelven los adultos mayores y caracteriza la participación de la familia en las actividades organizadas por la institución. De una población de 229 personas se tomó una muestra de 30 propuesta por la Directora del HCMU que cumplían con las características idóneas para la aplicación del estudio, a saber: Adultos mayores que estuvieran viviendo en el HCMU y que pudieran relacionar hechos y momentos de forma coherente para facilitar la comunicación de ideas. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario, observación no participante, encuesta a familiares, observación del entorno y guía de observación de la participación de las familias. El tipo de estudio es descriptivo y cuantitativo.